BISTROT DE PAYS

Transformation d'une maison de village à Calmeilles (66)

2018


Désiré par la commune de Calmeilles, ce projet de Bistrot de Pays a été porté sur le plan technique et financier par la Communauté de Communes des Aspres. Une initiative qui s’est inscrite dans une dynamique nationale ayant pour but - à travers un réseau économique local - de contribuer à la vie sociale par le maintien du traditionnel café de village.

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LE SITE. La bâtisse à transformer, située au cœur du village, était une ancienne maison d’habitation inoccupée depuis plusieurs années.

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ETAT DES LIEUX. Construite en pierre, terre et bois, la bâtisse comportait divers ouvrages témoignant de ses anciennes fonctions : chai, étable, habitation et même restauration plus récemment.

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Le projet réalisé.

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Au regard de l’exiguïté des espaces à l'intérieur de l'existant, le projet architectural a dû très rapidement se focaliser sur l'accessibilité des différents niveaux, avec pour objectif d'éviter la réalisation onéreuse et encombrante d'un élévateur. L'altimétrie des planchers existants a donc été totalement modifiée : le bistrot est aménagé au ras du Domaine Public tandis que l'accès aux locaux annexes à l'étage se fait par un escalier extérieur, comme de nombreuses maisons au coeur du village.

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Le bouleversement des niveaux a impliqué une reprise totale de la structure, avec pour conséquence assumée la multiplication de tirants en façades qui solidarisent les murs existants aux nouveaux planchers.

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ETAT DES LIEUX : la grande salle au rdc.

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Transformation d'une maison de village à Calmeilles (66)

NOTICE
Maintenir un dialogue sincère avec le contexte patrimonial a été une préoccupation centrale du projet tout en assumant la nécessité d'une intervention radicale pour créer le bistrot au plus près de l'espace public. Cette recherche de proximité et de convivialité s'est également traduite par la création d'ouvertures généreuses permettant une fluidité entre la salle de restauration et la rue. Des ouvertures qui apportent également un maximum de lumière naturelle au coeur de l'édifice.

PROGRAMME
- Anciennes caves : nouveau rez-de-chaussée accueillant le bistrot.
- Etage : locaux annexes de l'établissement.
- Combles : local technique.

CARACTERISTIQUES PRINCIPALES
- Maître d’ouvrage : Communauté de Communes des Aspres.
- Architecte : Office d'Architecture Virgile Guenot.
- Architecte d'intérieur sous-traitante : MOAQAI.
- BET thermique : Gilles BOCAT.
- BET structure : Vincent CAMILLIERI.
- Mission : maîtrise d'oeuvre complète.
- Surface de plancher : 110 m².
- Coût des travaux : 246 000 euros HT.
- Structure : renforts en béton armé / charpente bois.
- Couverture : tuiles canal.
- Menuiseries extérieures : bois avec double-vitrage 4/16 argon /4 FE.
- Isolation des parois : laine de bois (murs et toiture), PU (sous plancher).
- Chauffage : poêle à bûches + convecteurs d'appoint programmables.
- ECS : ballon thermodynamique sur air ambiant.
- VMC : double-flux basse consommation.

Site et chantier